45641fb4fe20f30a66ce6d97e3508e67_2048w

Né d’une collaboration entre Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak et Skanska, l’agence d’architecture Snøhetta a conçu «Svart», le premier hôtel écolo à énergie positive au monde. Situé au pied du glacier Svartisen, dans le nord de la Norvège, l’hôtel est situé juste au-dessus du cercle polaire.

« Svart » est le premier bâtiment construit à énergie positive dans un climat nordique. Non seulement ce nouvel hôtel réduit sa consommation d’énergie annuelle d’environ 85% par rapport à un hôtel moderne, mais il produit aussi sa propre énergie, un atout majeur dans cet environnement arctique précieux. L’hôtel deviendra également le bâtiment à énergie positive le plus au nord du monde.

Bâtir dans un environnement aussi précieux amène des obligations pour préserver la beauté naturelle de la faune et la flore du site. Il était important pour les architectes de concevoir un bâtiment durable qui laissera une empreinte environnementale minimale sur cette belle nature nordique comprenant des espèces végétales rares, des eaux propres et la glace bleue du glacier Svartisen.

eea6d07ffe2976db2015c649c66495e6_1024w

Une empreinte minimale

La forme circulaire, de « Svart » s’étend du rivage au pied de la montagne Almlifjellet et dans les eaux claires du fjord Holandsfjorden, offre une vue panoramique sur le fjord et une expérience de vie à proximité de la nature.

La construction s’inspire de l’architecture du « fiskehjell » (structure en bois en forme de A pour sécher le poisson) et du « rorbue » (maison saisonnière traditionnelle utilisée par les pêcheurs). La référence « rorbue » se traduit par la structure portante de l’hôtel, construite à partir de poteaux en bois résistant aux intempéries, s’étendant sur plusieurs mètres sous la surface du fjord. Les poteaux assurent que le bâtiment laisse une empreinte minimale dans la nature vierge, et donne au bâtiment une apparence presque transparente.

La nature précieuse entourant l’hôtel n’est accessible que par bateau. Il est donc prévu d’introduire une navette en bateau à énergie neutre depuis la ville de Bodø jusqu’à l’hôtel.

Portant le nom « Svart », qui signifie « noir » en norvégien, ce lieu sera un hommage direct à la glace bleue de Svartisen et au nom de Svartisen. Comme le mot «noir» et «bleu» sont les mêmes dans le vieux norrois (langue scandinave médiéval), le nom est une référence à l’héritage naturel de Svartisen, son précieux glacier et son environnement naturel.

Parallèlement au processus de développement de l’architecture, l’équipe de Snøhetta a également travaillé sur une identité unique pour Svart. Ce travail comprend la définition du nom de l’hôtel emblématique, une identité visuelle globale et une étape importante dans le lancement du projet dont la conception d’un site Web unique présentant l’hôtel.

c992fc922c5250e4dfb168bf1b1d6e5d_1024w

Un design optimisé en énergie

Pour atteindre réussir à construire ce premier hôtel écolo, plusieurs choix de conception de pointe ont été faits. Les architectes ont, tout d’abord, réalisé une cartographie détaillée de la manière dont le rayonnement solaire se comporte par rapport au contexte montagneux tout au long de l’année pour optimiser la récolte d’énergie. Le résultat de l’étude a été défini la conception circulaire de l’hôtel et le positionnement des chambres d’hôtel, des restaurants et des terrasses. Les aménagements sont stratégiquement placés pour exploiter l’énergie du soleil tout au long de la journée et des saisons. Aussi, le toit de l’hôtel est recouvert de panneaux solaires norvégiens produits avec de l’énergie hydroélectrique propre réduisant encore plus l’empreinte carbone. En raison des longues nuits d’été de cette région, la production annuelle d’énergie solaire sera importante.

Les terrasses isolées offrent un jeu d’ombres dans la façade de l’hôtel tout en assurant la confidentialité. Les façades protègent contre le réchauffement excessif dû à la longue présence du soleil en été, éliminant ainsi le besoin de refroidissement artificiel. Pendant les mois d’hiver, lorsque le soleil est bas, les grandes baies vitrées de la façade permettent un maximum d’ensoleillement pour exploiter l’énergie thermique naturelle du Soleil. Les matériaux à faible énergie intrinsèque ont été utilisés pour atteindre la norme.

b83667e0fc2cefd15f1f2319848cebbe_2048w

Les pôles de l’hôtel doublent comme une promenade en bois permettant aux visiteurs de se balader en été. En hiver, la promenade peut être utilisée pour entreposer des bateaux et des kayaks, réduisant ainsi le besoin de garages et d’espace de rangement supplémentaire. La hauteur de la structure permet également aux sportifs de pagayer sous l’hôtel.

Prévu pour 2021, cet hôtel sera un bijou écologique dans lequel il fera bon de découvrir la beauté de la nature et le luxe écolo.

5543f5240400359db09882fe8d01afce_2048w