valentinerhof design hotel

Le design dans un cadre naturel

Au-delà d’être un sublime hôtel design, le Valentinerhof s’est inspiré de la nature pour renouer avec le passé, s’accorder au futur et entrer parfaitement dans le cadre fantastique des Dolomites, un paysage enregistré au Patrimoine Mondial de l’UNESCO en 2009.

valentinerhof design hotel mountain

Situé à 1200 mètres au dessus de la mer, non loin du célèbre Seiser Alm, dans le silence magistral des montagnes, l’hôtel « le Valentinerhof » a rouvert avec un nouveau bâtiment reliant les parties existantes et l’extension réalisée en 2011.

valentinerhof design hotel outside

Menée par noa (network of architecture), le nouvel ouvrage fait face à la spectaculaire montagne « Schlern », comme pour en capturer une vue incomparable sur son imperturbable scène naturelle.

valentinerhof design hotel salon

Si la première extension accueille l’espace bien-être et quelques suites, le nouveau bâtiment principal a été érigé pour abriter la réception, le bar, le lobby et sept chambres et suites. Sa façade en bois rappelle les fermes typiques de la région. Les renfoncements irréguliers dans les panneaux de bois horizontaux de la façade filtrent la lumière du jour pour la laisser pénétrer dans les pièces situées derrière. Le nouveau bâtiment, pour sa part, se pare de façades en verre pour permettre un dialogue entre l’intérieur et l’extérieur. Le nouvel ouvrage suit la topographie du terrain pour préserver l’environnement et s’intégrer parfaitement au paysage.

valentinerhof design hotel hall

La décoration du nouveau hall d’entrée transporte le visiteur dans la douceur et s’oppose à l’extérieur brutal, pointu et froid. Les meubles confortables, les grandes lampes coniques, les lourds rideaux et l’atmosphère chaleureuse de la bibliothèque donnée grâce au bois des étagères sont inondés dans une lumière  vive et réfléchie par la poudreuse apposée sur les flancs de la montagne.

valentinerhof design hotel stair

valentinerhof design hotel escalier

En levant les yeux, on aperçoit un majestueux escalier autoportant doré menant aux six nouvelles chambres et aux étages supérieurs. Permettant de remplir l’espace, cette pièce architecturale a été conçue comme une sculpture spatiale unique. Installé dans l’un des fauteuils, face à l’immensité du vide et de la montagne silencieuse.

valentinerhof design hotel suite view

Si la lumière inonde le hall d’entrée, cette dernière a également été une source d’inspiration pour les nouvelles suites. Avec un lit placé face à la montagne, le client se réveille le matin venu avec une vue splendide et surprenante. Le canapé à la fenêtre invite à prendre place près de la fenêtre pour devenir observateur du dialogue entre l’architecture et la nature.

valentinerhof design hotel suite

L’utilisation de couleurs puissantes et colorées des meubles et des coussins du canapé apportent une certaine vivacité à cet intérieur moderne et doux rendu grâce aux angles et aux bords arrondis du mobilier et de la construction. Les matériaux naturels tels que le bois et la pierre pour les planchers et les meubles, créent une connexion avec le paysage montagneux environnant. Au point culminant de l’extension, on y trouve une suite sur deux étages dotée d’une terrasse avec une vue unique sur le Schlern. De quoi profiter d’un environnement traditionnel, ponctué de modernité dans un un environnement naturel d’une grande beauté.