Suffren_Cheminee-01 Joan Bracco

Comme souvent, les projets du Studio Vincent Eschalier sont sublimes ! Voici un spectaculaire appartement récemment rénové par Léa Goffinet, architecte du projet pour le Studio Vincent Eschalier.

Suffren-02

Situé à Paris, avec une vue directe sur la Tour Eiffel, l’appartement de 110 m2 était, à l’origine, divisé en deux propriétés. Toutes les deux étaient situées au dernier niveau d’un immeuble de 12 étages.

Au commencement, les deux appartements possédaient, pour l’un, une terrasse orientée Nord-Est donnant sur rue mais avec vue sur la tour Eiffel alors que le second avait la façade Sud tournée vers une cour, avec du vis-à-vis. Les espaces les plus généreux étaient donc tournés vers le Sud à l’origine et d’imposantes gaines techniques côté Nord venaient créer de petites pièces côté Tour Eiffel.

Suffren-17

Le souhait du client était, sur le papier, simple. Il souhaitait que les architectes tournent au maximum les espaces de vie vers la terrasse afin d’avoir en permanence une vue vers le champ de Mars. Alors, pour répondre à sa demande, et pour profiter au maximum de la terrasse tour Eiffel, le Studio Vincent Eschalier a créé un espace jour en rentrant sur la droite et un espace nuit sur la gauche.

Suffren-09

Le salon traversant permet d’avoir un ‘petit salon TV’ côté tour Eiffel, et un plus grand espace séjour/cuisine au Sud. Pour les espaces de nuit, la suite parentale donne sur la grande terrasse et les chambres enfants côté Sud.

Suffren-05

L’une des contraintes du projets fut d’avoir des gaines techniques inéchangeables. Cette dernière a cependant permis de concevoir une salle de bains spacieuse et ouverte sur la terrasse, avec une douche à l’italienne disposant d’une vue sur la Tour Eiffel. Cet élément atypique a également donné, à la suite parentale, une dimension exceptionnelle.

Suffren-15

Suffren-07

Le client souhaitant avoir des rangements absolument partout, les murs ont été habillés de bois. Afin que l’espace ne paraisse pas trop chargé, le mobilier suit une courbe, qui traverse les différents espaces de l’appartement. Nous avons utilisé un bois laqué brillant, de couleur claire, qui tranche avec les parties en ébène de Macassar (plans de travail, niches bibliothèque salon, etc…). L’ensemble des portes ont été réalisées sur mesure, plaquées en ébène. Tous les plafonds ont été dessinés avec des corniches lumineuses en staff et intègrent des gorges de soufflage pour la climatisation.

Suffren-04

Le client a des jumeaux, qui peuvent s’ils le souhaitent, réunir leurs deux chambres grâce à une paroi coulissante. Pour les chambres, le mobilier est en laqué blanc, moins prononcé que celui du séjour, des pièces de cuir ont été utilisées pour la tête de lit parentale.

Suffren-01

Nous retrouvons du corian blanc pour toutes les vasques de l’appartement ainsi que pour les plans de travail de la cuisine. Enfin, les miroirs sont des éléments importants dans l’appartement, ils servent parfois à faire disparaitre le meuble ilôt de la cuisine et à d’autres moments, utilisés en séparatifs pour la terrasse, ils permettent de refléter la tour Eiffel.

Suffren-03

Le résultat donne un appartement luxueux, contemporain et sans pour être opulent. Un résultat magnifique comme sait le faire le Studio Vincent Eschalier. Pour voir d’autres projets, cliquez ici.

Suffren_Cheminee-02 Joan Bracco