Elle sera pour certains l’interprétation même de ce que l’architecture a de mieux à offrir. Pour d’autres, elle restera une villa design sans âme. Pour luxurydesign, la villa Casa Valle Escondido est l’incarnation de l’excellence et le fruit d’une longue réflexion.

Villa design Casa Valle Escondido ensemble de la maison Escondido

Lorsque les terres historiques inspirent l’architecture contemporaine

C’est dans les paysages désertiques du Nouveau Mexique, sur un terrain de 8 hectares au nord de Santa Fe que se situe la villa desing Casa Valle Escondido. Terres historiques des Anasazi – des Amérindiens du Sud-Ouest de l’Amérique du Nord dont l’histoire reste globalement énigmatique pour tous – les parcelles  de la villa sont entourées des montagnes Sangre de Cristo, à l’est, celles de Jemez, par la ville de Los Alamos à l’ouest, par le San Antonio Peak, près de la frontière du Nouveau-Mexique et le Colorado, au nord.

De ce peuple disparu, nous connaissons peu de choses, faute de témoignages écrits. Cependant, les recherches ont permis de savoir que les Anasazi se sont sédentarisés. Alors que l’agriculture devint l’une des activités principales, les individus construisirent des petites maisons en briques de terre avant de retourner un habitat troglodytique plus rudimentaire. Le peuple avait le don de choisir des sites naturels exceptionnels où le positionnement du soleil avait une place importante,  à la fois pour les cultures mais également pour la protection contre le froid ou les canicules.

L’utilisation de la nature pour bâtir une villa design

Source d’inspiration pour cette villa atypique, la lumière solaire s’engouffre dans un chemin parcourant tout le long du plafond, précisément au centre de la Casa Valle Escondido. Le soleil se déplaçant d’Est en Ouest, le faisceau se rétrécit et se déplace jusqu’à la base des murs pour illuminer indirectement les œuvres d’art disposées sur les verticaux.

Villa Casa Valle Escondido CorridorEscondido

Pour rendre hommage et respecter les terres et les peuples anciens, les architectes de l’agence Bucchieri Architects ont choisi de fondre l’habitat dans l’environnement naturel. La pierre et l’acier, en provenance des environs ont été choisis pour bâtir cette maison axée autour de l’art. Placés à divers endroits de la bâtisse, les œuvres et les sculptures sont comme un fil conducteur entre le salon principal situé au nord, les lieux de vie et les chambres situées dans les ailes Est et Ouest permettant ainsi d’observer le lever ou le coucher du soleil, en fonction de ses préférences. Le tout, dans les tons clairs pour rappeler les terres calcaires de la région.

Toutes les photographies sont l’oeuvre de Kate Russell