blackpearl vincent eschalier building

Déjà connu pour ses ouvrages surprenants comme cette ancienne imprimerie transformée en un ensemble de lofts luxueux, ses surélévations modernes sur des ouvrages d’autrefois ou encore les immeubles du passé remis au goût du jour, le Studio d’architecture Vincent Eschalier se fait, petit à petit, un nom dans un domaine ultra-compétitif et toujours en quête de différenciation.

blackpearl vincent eschalier

À l’image des studios d’architecture d’Afrique du Sud ou des Etats-Unis, celui de Vincent Eschalier bouleverse les codes de l’esthétisme et provoque la surprise. La dernière en date se nomme le Blackpearl.

blackpearl vincent eschalier facade

C’est dans le quartier d’affaires de Paris-La Défense, qu’un ancien immeuble des années 80 s’est paré d’une apparence sombre et audacieuse. Bien plus qu’une nouvelle réalisation architecturale, ce projet est une réelle performance. Une performance car cette réhabilitation a été réalisée en un peu plus de cinq mois, un exploit lorsqu’on sait que le chantier comprenait la restructuration complète des 4500 m² de bureaux sur huit plateaux, la réhabilitation des façades et l’aménagement des toitures.

SVE-PEARL_16-03_bd

SVE-PEARL_17-01_bd

SVE-PEARL_14-05_bd

 

SVE-PEARL_14-01_bd

À peine vidé de ses anciens propriétaires, l’ouvrage a été investi par plus d’une dizaine d’entreprises, collaborant et relevant ensemble les importantes difficultés techniques, le tout dans un délai très court.

SVE-PEARL_09-06b_bd

 

SVE-PEARL_11-03_bd

 

SVE-PEARL_12-01_bd

SVE-PEARL_11-01_bd

Interrogé sur les difficultés du Blackpearl, Nicolas Bossard l’un des architectes du projet raconte que « le défi principal fut de trouver le ton juste dans cette volonté de donner une ambition architecturale intemporelle à ce bâtiment. Construit dans les années 80, il était pourtant déjà très daté avec le granit poli qui recouvrait ses façades et les murs rideaux rouges qui l’encadraient. »

SVE-PEARL_10-05_bd

A l’image du navire tout de noir vêtu du Capitaine Jack Sparrow, l’édifice a reçu un bardage métallique noir en remplacement de la pierre existante. Les armatures métalliques des murs rideaux ont également été peintes car les architectes ont voulu tirer le bénéfice des angles saillants du bâtiment pour en détacher la silhouette, tranchant ainsi dans son environnement.

SVE-PEARL_08-05_bis_bd

Outre la mise en oeuvre des voiles métalliques « brise-soleil » monumentaux sur la façade principale, un dôme scintillant et cuivré a été construit sur la toiture. Renforçant le caractère iconique de l’ouvrage, cette forme organique permet d’inscrire l’ouvrage dans le paysage urbain du quartier de La Défense.

blackpearl vincent eschalier

Signe de réussite, cette nouvelle vision de ce bâtiment désormais plus contemporain a reçu un accueil très enthousiaste auprès de la Mairie de Courbevoie et certainement des occupants qui jouissent désormais d’un lieu ancré dans le futur.

Site de Vincent Eschalier